02/10/2015

OLHO DE SOGRA

Essa é uma receita com um certo grau de dificuldade, mas a combinação de sabores dos ingredientes principais: ameixa e coco, é simplesmente i-rre-sis-tí-vel!

O custo desse docinho é médio, já que frutas secas são encontradas por um preço não muito acessível. O rendimento é 50 unidades para venda unitária, no formato "croquete", mas podemos fazê-los no formato "bolinhas" para venda do cento.



Ingredientes:
2 latas de leite condensado
200g coco ralado
2 gemas
2 colheres de sopa rasas de margarina
1 colher de café de baunilha
500g ameixas secas sem caroço

250g açúcar cristal (para empaná-los)

Preparando:
Em uma panela, com o fogo ainda apagado, coloque o leite condensado, a margarina, as gemas (peneiradas com cuidado) e a baunilha, misture até tudo ficar homogêneo. Então acrescente o coco ralado, mexa e leve ao fogo. Com o fogo baixo continue mexendo até soltar da panela. Unte um prato fundo e coloque a massa para esfriar. Enquanto isso...Corte as ameixas ao meio com delicadeza. Se for croquetes, não separe as metades, mas, se for bolinhas, meia ameixa é mais que suficiente.

Montagem:
Croquete: Faça bolas generosas e envolva cada uma com uma ameixa, aperte delicadamente para formar croquetes, empane no açúcar cristal.
Bolinhas: Faça pequenas bolinhas encaixe as metades em cada doce e enrole novamente para firmar e empane. 

*Gastronomize: acrescente uma colher de sopa de leite de coco no doce antes de acender o fogo.

O Olho de Sogra é um doce tipicamente Português, sua massa se diferencia do nosso conhecido Beijinho pelas gemas, que é característica predominante dos doces Portugueses. Seu nome tem histórias controversas que denigrem o "OLHO das Sogras". Mas veja, minha sogra tem a ver com essa maravilha dos Deuses, ela é doce, gostosa, tem um olho que tudo vê e cai bem a qualquer hora.
A receita acima é a forma tradicional do doce, mas podemos encontrar variações requintadas e modernas como envoltas em fina camada de caramelo, chocolate ou empanadas com coco ralado.
E as variações citadas pela genial Chef Janaina Barzanelli, "Olho de Sogro" que é a massa envolta de Damascos ou o "Olho de Vizinha" que é a massa envolta de Tâmaras. Todas as versões são deliciosas.

Tentem, mas me contem como foi.

Bon appétit 

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