Essa rosca é clássica e seu aroma é marcante. O preparo é simples e não requer grandes cuidados ou técnica, todo o processo é bem prático. Receita de baixo custo, ingredientes simples, muito gostosa para café da manhã ou lanche da tarde. Rende 1 rosca trançada, serve 4 pessoas a unidade.
É uma preparação caseira de sabor particularmente delicado graças a presença dos ovos e da manteiga. A autoria dessa receita é de Vó Maria Amélia, a família toda adora e ela tinha muito prazer em servir todos com Rosca a vontade quase todos os dias. Tive o prazer de conhece-la, e entre memórias, vi um grande sorriso em seu rosto quando mencionamos que sua receita ainda era motivo de felicidade na mesa de tantos que ainda fazem sua receita elaborada e melhorada a cada execução, esse post é em sua homenagem com muito carinho, amamos você Vó Amélia.
Ingredientes:
20 colheres de sopa de farinha de trigo
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
1 ovo e 1 clara
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento
1 gema peneirada (para pincelar)
Preparando:
Em um bowl peneire a farinha de trigo, o sal, o fermento e o açúcar, misture bem. Pré aqueça o forno a 180°C e deixe uma forma com um pouco de farinha, não é necessário untar, separada. Na mistura seca acrescente a manteiga, os ovos ligeiramente batidos e mexa, e se precisar pode acrescentar 1 colher de sopa de leite para dar liga. Sove somente para fica homogênea e lisinha.
Montagem:
Divida a massa em três partes iguais, estique elas e faça a trança. A gema separada é para pincelar sob a trança antes de levar ao forno, 25 minutos assando é suficiente ou até dourar.
*Gastronomize: Acrescente à receita original uma colher de chá de baunilha ou uma colher de erva doce, fica bem diferente da original e fica maravilhosa.
Existem vários tipos, sabores e formas de pães doces e salgados. A variedade de roscas são infinitas, mas, a matéria-prima base para sua produção é farinha, água e fermento, é simples e histórico. Podemos então, acrescentar à esses ingredientes, outros que em maior ou menor quantidade juntam-se e influenciam diretamente no resultado final. É possível então criar uma enorme variedade de pães variando-se pequenas quantidades de ingredientes a esses somados.
A receita que apresento hoje, é importante para toda a minha família, tem um significado de comensalidade, que é o hábito de comer em conjunto e o prazer de fazê-lo não desaparece nunca. Comensalidade
vem do termo “mensa”, que é mesa. Então, estar em torno da mesa é uma situação que vai se associar à essência do ser humano, além de ser um exercício
de sociabilização.
Quem provou descreveu ela como docinha, macia e rápida, nós gostamos de comê-la quentinha com manteiga ou geleia logo que sai do forno. Faça, faça sempre, em prol da família reunida!
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